Когда в 1994 году наша организация начинала свою работу, мало кто знал, что такое «социальная экология». Тогда мы решили, что для Фонда
это, прежде всего:

— мировоззренческая концепция,
объясняющая взаимосвязь между человеком, обществом и природой;

— общественное движение,
выступающее за сохранение окружающей среды и биологического разнообразия на планете, а также за утверждение в обществе принципов устойчивого развития;

— гражданская позиция,
основанная на бережном отношении к природе, уважении институтов демократии, соблюдении прав человека и социума во всех сферах и проявлениях общественной жизни.

СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Для Фонда — это также:

— признание развития экосистем Земли и человеческого социума как единого эволюционного процесса;

— исследование возможностей перехода человечества к новому качеству цивилизации;

— путь к гуманизации и рационализации жизнедеятельности человека и общества;

— создание такой цивилизации, когда человек своим трудом, сознательным управлением обществом и природой “гармонизирует их взаимоотношения”, не допуская со стороны общества разрушительного воздействия на природу;

— содействие созданию таких условий в обществе, включая духовные и нравственные, когда человек может полностью раскрыть свои гуманистические начала и реализовать свой творческий потенциал;

— стремление объяснить, что развитие для человечества на данном этапе означает выживание, т.е. обеспечение собственного будущего, а не сиюминутное удовлетворение безмерно возрастающих материальных потребностей, наращивание промышленного и сельскохозяйственного производства любой ценой, постоянное увеличение добычи энергоносителей, катастрофически увеличивающееся потребление невосполнимых природных ресурсов.

Из книги А.А. Канунникова «В поисках пути выживания и развития»

Фонд «Социальная экология» ведет свою родословную со съезда общественности, состоявшегося в 1990 году в Москве и обсуждавшего вопросы экологии человека и его деятельности. В дальнейшем в среде участников этой встречи начались естественная дифференциация по интересам, самостоятельный выбор главного направления деятельности и на этой основе — формирование наиболее перспективных программ исследований и способов их реализации, определение круга единомышленников и коллег.

На формирование нашей позиции в вопросах социальной экологии большое влияние оказали идеи В.И. Вернадского, научные работы югославского ученого Данило Марковича, труды наших соотечественников Н.Н. Моисеева, А.Д. Урсула, В.И. Данилова-Данильяна, М.И. Залиханова и других замечательных отечественных ученых и мыслителей. Процесс определения собственного места в новом зарождающемся движении общественных организаций в России завершился для нас учреждением в 1994 году Фонда «Социальная экология».

Объединительным началом, стимулом для совместной деятельности нашего Фонда стало общее мнение, на первых порах сравнительно небольшой группы людей, в оценке окружающего нас мира, общее видение перспектив развития человечества и оценка событий в нашей собственной стране через призму социальной экологии.

Но, то ли круг наших интересов оказался слишком широким, то ли взорвавшие страну проблемы действительно входили в круг социально-экологических проблем, нам, взявшим за единицу измерения современного мира человека и обеспечение его прав, пришлось в своей практической работе столкнуться и с проблемами международных отношений, и чисто экологическими проблемами, и проблемами социального развития, строительства гражданского общества и многими другими проблемами, волнующими наших современников.

Может быть, профессионалам в каждой из этих областей многое в деятельности НПО кажется наивным и неглубоким. Может быть, они даже в чем-то правы. Но такова реальность нашей сегодняшней жизни, такова правда российских неправительственных организаций, взявших на себя смелость поиска решений многих проблем, с которыми столкнулось общество.

Канунников А.А. "В поисках пути выживания и развития"

Подробнее о наших взглядах на проблемы социальной экологии читайте в книге:

Канунников А.А.
«В поисках пути выживания и развития»

Kanunnikov Anatoly A.
«Searching for the way of survival and development»

 

You must be logged in to post a comment.