Идеология современной России: быть или не быть?

В статье Владислава Суркова «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете» 11 февраля с.г., говорится, что «Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом её коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом её сила». Трудно не согласиться с этими словами. Хотелось бы только добавить, что доверие людей к лидерам страны основывается на чётко обозначенных целях и задачах, когда ясно указаны нравственные ориентиры, определяющие жизнь общества.

Но как только мы начинаем говорить о будущем векторе развития нашей страны, мы сталкиваемся с необходимостью  своего культурного и духовного самоопределения. Иными словами, речь идёт об идеологии,  т.е. системе взглядов и ценностей, системе координат, в которых оценивается отношение людей к действительности и друг к другу, формулируются критерии оценок социальных проблем и конфликтов. Мы говорим об идеологии, которая провозглашает цели социальной деятельности, определяет характер общественных отношений.

Нам могут возразить, напомнив о конституционном запрете на «государственную идеологию» в России.  Вот это и хотелось бы обсудить! А может быть, в России всё-таки существует государственная идеология? Если она есть, то какая? А если её нет, то нужна ли она в современной России?

На эти и другие вопросы пытается найти ответ кандидат исторических наук Л.В. Веселовский в статье «Официальная идеология – насущная необходимость или пережиток прошлого?», которую мы публикуем на страницах нашего сайта. Автор не только детально анализирует проблему идеологии государства, но и даёт конкретные предложения по её разработке, содержанию  и  основных постулатах. Автор также описывает конкретный механизм реализации своих предложений.

Мы предлагаем нашим читателям высказать своё мнение по поводу содержания статьи и о изложенных автором предложениях. Учитывая возможные технические сложности размещения комментариев самими читателями на сайте, просим Вас направлять ваши письма по адресу  soc-eco@yandex.ru – мы обязательно ознакомим с ними автора статьи и разместим их на сайте.

Обозреватель   Фонда «Социальная экология»
А. Петряничев

 

Читайте полный текст статьи Л.В. Веселовского  «Официальная идеология – насущная необходимость или пережиток прошлого?»

You must be logged in to post a comment.