Так что же получила Украина — томос или тубус?

Вслед за разрушением советской государственности стала разрушаться культурно-историческая традиция русского суперэтноса, объединяющего великороссов, малороссов, белорусов, карпатских русинов и вошедших в круг восточно-христианской цивилизации других народов исторической России. Не случайно реляции о «томосе» как «акте незалежности» громко транслировало московское «эхо» западных покровителей: «Церемония [вручения «томоса»] станет последним шагом на пути предоставления ей [Украине] независимости».

И транснациональная Financial Times победно проговорилась о том, что «победа Украины», дескать, достигнута –  путём «церковного раскола».томос

И, наверное, были бы правы и нагло врущие англосаксы, и малороссийские носители ереси украинства, и группа лиц правозащитной национальности, если бы Церковь на территории, охватывающей Малороссию, Сиверщину, значительные части Новороссии, Слобожанщины, Волыни, Полесья  и Карпатской Руси действительно получила автокефалию от своей кириархальной Церкви – Московского патриархата. Это и впрямь было бы, пожалуй, «окончательным решение русского вопроса на Украине».

Однако Томас-то ведь ненастоящий! И не только потому, что «дарован» Стамбулом в нарушение основополагающих канонов Православия (о чём мы также писали). «Автокефалия новой украинской церкви» лишена даже признаков какой-либо самостоятельности. Да  и «раскола Русской церкви» особо не наблюдается.

Экуменический «патриархат» принял в своё лоно две организации, не имеющие отношения ни к Русской православной церкви, ни к православию вообще. Да и сам, вступив в молитвенное и служебное общение с еретиками и раскольниками, утратил каноничность (почему и берём данный «патриархат» в кавычки). РПЦ же осталась неповреждённой, очистившись от двух архиереев. Один из них ушёл в «новую церковь» без епархии, ибо ещё до совершения иудиного греха был уличён и дважды обличён собственным духовенством. Второй же вообще не был правящим архиереем.

Подробнее читайте в статье Дмитрия СКВОРЦОВА «Украина: хотели томос – получили тубус»   

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание «Фонд стратегической культуры» (www.fondsk.ru)

You must be logged in to post a comment.