Куба — любовь моя: награды ветеранам

Награда Кубы: в Феодосии вручили медали ветеранам-интернационалистам

В Феодосии в Дома офицеров флота в начале декабря с.г. ветеранам операции «Анадырь», проживающим в этом городе,  торжественно вручили награды Государственного совета Республики Куба – медали «Воин-интернационалист» 1-й и 2-й степеней.

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним.

Проведенная в июне — октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода «холодной войны», поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.

Специалисты НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ оценивают реализацию плана мероприятий «Анадырь» как образец «высокого военного искусства, которого до того не знала ни одна армия в мире». В октябре 1997 года министр обороны РФ Игорь Сергеев назвал операцию «в военном плане уникальной по скрытности подготовки, по организации взаимодействия видом Вооруженных сил и родов войск, по быстроте организации боевого дежурства и боевой службы на крайне отдаленных позициях».

В числе достигнутых операцией целей называются: отстаивание независимости кубинского народа; создание системы подготовки и обучения военных кадров РВС Кубы; выведение с территории Турции американских РСД «Юпитер», нацеленных на СССР; подписание США, Великобританией и СССР договора о запрещений испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой; принуждение правительства США к ведению переговоров с СССР на партнерском уровне, с отказом от американской политики диктата.

По итогам операции «Анадырь» указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года «за образцовое выполнение специального задания правительства» 1 тыс. 1 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек — орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды.

В Феодосии на торжественную церемонию награждения ветеранов-интернационалистов пришли военнослужащие ВМФ, а также школьники и студенты.  Перед собравшимися выступили Анатолий Костенко, руководитель военного комиссариата по Феодосии и Судаку  и Виктор Авдеев,  член Союза писателей и Союза переводчиков России, полковник в отставке Службы внешней разведки.

В выступлениях отмечалось, что Куба всегда высоко ценила дружбу с нашей страной и никогда не забывала о той помощи, которую ей оказал Советский Союз и советские воины-интернационалисты. «Такие награды, когда находят своих героев, превращают обычный день в праздничный. Награждаемые сегодня – это те люди, которые были на Кубе в 1962-1964 годах, и помогали обучать кубинцев всему тому, что знали сами. Та выучка, которую мы им дали, не пропала даром. Кубинцы всегда дружили с нами по-настоящему и умели эту дружбу ценить», – сказал В. Авдеев.  Всего в торжественной обстановке было вручено 12 медалей 1-й степени и одна — второй.

Указанный знак отличия был учрежден в Республике Куба в 1979 году для награждения граждан Кубы и иностранцев.

Источник:

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20181208/1115716462.html

You must be logged in to post a comment.