Будапешт 1956 года: фашистский мятеж или «цветная революция»

Сегодня отношения между Венгрией и Россией по ряду направлений складываются весьма дружески. Но если быть честными, то историю отношений между двумя нашими странами никак нельзя назвать «летописью любви и дружбы».

События в Венгрии 23 октября – 9 ноября 1956 года с лёгкой руки западных пропагандистов получили название «венгерское восстание», а прибавляемый к нему эпитет «антикоммунистическое» должен был заранее служить в глазах западной публики оправданием всех изуверств, которые чинили мятежники.

В дискуссиях западных историков об участии Красной армии в подавлении фашистского мятежа,  вообще, часто доминирует тема насильственных действий Красной армии против венгерского населения  даже в ходе разгрома нацистской Германии и её сателлитов. И в то же время западные и  венгерские, в частности, историки проявляют удивительную застенчивость и не вспоминают о преступлениях, совершённых венгерской армией вместе с гитлеровцами на территории СССР.

Так, что же случилось в Венгрии в 1956 году?

В октябре 1956 года в Будапеште был разыгран сценарий «цветной революции». Все началось с невинных и эмоциональных демонстраций студентов и молодёжи, но за считанные дни дело дошло до невероятных зверств опытных убийц и садистов, руководимых безжалостной рукой западных профессионалов из спецслужб. На улицах Будапешта вешали и убивали самым зверским образом коммунистов, сотрудников правопорядка, просто случайных прохожих… Оружие свободно раздавали прямо на улицах всем желающим.

Другими словами, в столице Венгрии в октябре – ноябре 1956 года произошел самый настоящий фашистский мятеж. Как известно, во время Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне Гитлера. Всего на Восточном фронте находилось около 1,5 млн венгерских граждан, из которых примерно одна треть погибла и ещё треть попала в плен.

Во время войны венгры проявили себя не столько на фронте, сколько отметились жестокостями против мирного населения Брянщины, Воронежской и Черниговской областей. Здесь до сих пор поминают мадьяр отнюдь не добрым словом. Помнят о зверствах венгров и в югославской Воеводине.

В 1944 году немцы для усиления своего контроля осуществили в Венгрии переворот и поставили у власти Ференца Салаши. Это были откровенные нацисты – венгерских евреев немедленно начали депортировать в лагеря смерти.

В конце войны советская армия штурмом взяла Будапешт, притом что немецкие и венгерские фашисты защищали его по времени даже дольше, чем Берлин.

Вот, такая история…

К этому следует добавить, что в этот период в мировой политике происходят очень важные  события. Советский Союз выводит свои войска из Австрии.  Канцлер ФРГ  К. Аденауэр в сентябре 1955 года, после установления дипломатических отношений  между ФРГ и Советским Союзом, осуществляет визит в Москву. А с октября 1955 года, по решению Н. Хрущева, началась отправка из СССР немецких и других военнопленных, включая военных преступников. Есть все основания полагать, что это было условием немцев для установления дипломатических отношений.

Согласно архивным данным, в 1955-56 годах в Венгрию было отправлено около полумиллиона находившихся в советских лагерях венгерских военнопленных –  хортистов и салашистов, которые и  стали основной ударной силой мятежа 1956 года в Венгрии, спровоцированного Западом, считайте — американцами.

«Историки»  не любят вспоминать, что тогда, во время фашистского мятежа, основным лозунгом путчистов был слоган  — «Бей жидов!» А «восстание против коммунистов» было «пририсовано» в политических целях уже потом, в первую очередь, американцами, которые «стеснялись» патологической антисемитской позиции «восставших», т.е. тех, кого они поддерживали.

Обозреватель Фонда «Социальная экология»

Подробнее читайте материал  Венгрия, кровавая осень 1956-го 

«Фонд стратегической культуры» (www.fondsk.ru)

You must be logged in to post a comment.