Европа осознала масштаб экологической угрозы

Депутаты Европарламента проголосовали за полный запрет ряда привычных одноразовых предметов из пластика. Запретят, среди прочего, пластиковые трубочки для коктейля, ватные палочки и пластмассовые столовые приборы.

Депутаты собрали альтернативные решения, которые помогут сократить вред для окружающей среды.

Запрет должен вступить в силу к 2021 году, если его поддержат национальные правительства. Необходимость в этом давно назрела: около 70% мусора в мире — это именно пластик, а большую часть его составляют бытовые отходы в виде использованных одноразовых вещей.

Пластик вошел в нашу жизнь настолько плотно, что уже стал элементом пищевой цепочки. В конце октября ученые провели исследования, показавшие, что микрочастицы пластика присутствуют в организме жителей ряда европейских и азиатских регионов.

Мы поглощаем пластик, который содержится в упаковках для еды и столовых приборах, в бутылках для воды и газировки, частицы пенопластовых и пластиковых стаканчиков, одноразовых ножей и вилок. Мы едим пластик уже не первое десятилетие.

С этой точки зрения логично выглядит решение депутатов Европарламента с 2021 года полностью прекратить использование этих предметов на территории ЕС.
Однако европейцам придется научиться обходиться без привычных бытовых предметов. Какие альтернативные решения им предлагают сегодня, и какие из них станут новым стандартом?

Ответы на эти и другие вопросы в материале ВСС

«ЕС объявил войну пластмассе. Что её заменит?»

 

 

You must be logged in to post a comment.