Человек в «пост-информационном» пространстве

Надточиев Леонид Николаевич, психолог, выпускник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности социальная психология

В многочисленных исследованиях социальных процессов, происходящих на стыке веков, ученые используют самые различные формулировки, говоря о новом «гомогенном» обществе, обладающем «сверх знанием» и отказавшемся от традиционной системы ценностей. Несмотря на обширный разброс мнений относительно будущего мирового общества, практически все они сходятся в одном – главной движущей силой исторического процесса все очевиднее становится развитие самого человека. Именно его ценностные ориентиры, уровень образования, культура, моральные и этические принципы станут определять новый облик нынешней и будущей цивилизации.

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что в мире в результате технологического «взрыва» или «прорыва» на новом этапе научно-технологической революции произошли поистине тектонические сдвиги в информационной сфере, экономике, науке, культуре и образовании, что не могло не отразиться на индивидуальном сознании человека. В недалеком будущем эти процессы могут привести к возникновению новой цивилизации – глобальному информационному обществу, основой которого станет повсеместное использование научных знаний и высокоэффективных наукоемких технологий.

В представленной нами статье Леонида Надточиева даётся социально-психологический анализ современных гуманитарных проблем развития глобального информационного общества и роли человека в претворении в жизнь этого нового этапа развития цивилизации. Автор чётко обозначил основные проблемы и риски будущего пост-информационного пространства для людей и показал, что сегодня роль человека объективно растет, поскольку он является основным ресурсом развития информационного общества. В то же время, человек является также фактором риска в информационном обществе, объектом и источником новых информационных и коммуникационных проблем и угроз для дальнейшего развития цивилизации.

 Читайте полный текст статьи Леонида Надточиева

«Место человека в «пост-информационном» пространстве»

Часть I

Часть II 

You must be logged in to post a comment.