Подгнило что-то в нашем королевстве…

На театральных сценах Москвы и за кулисами творятся сегодня вещи никак не достойные храма искусств, которым в России всегда считался театр. Еще в полном разгаре расследование злоупотреблений и кражи государственных денег в «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова,  как по его делу была помещена под домашний арест директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Ей предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, на должности директора департамента государственной поддержки искусства Минкультуры Апфельбаум, вступив в сговор с Серебренниковым, способствовала хищению крупной суммы денег при реализации проекта «Платформа». По данным ведомства, в период с 2011 по 2014 годы Апфельбаум подписывала соглашения о предоставлении «Седьмой студии» субсидий на 214 миллионов рублей, а затем помогала согласовать отчетную документацию с завышенными сведениями о количестве и стоимости мероприятий. Тем самым, как полагают следователи, она способствовала хищению бюджетных средств в размере не менее 68 миллионов рублей.

Но еще больший общественный резонанс вызвал скандал вокруг театра знаменитого актера Армена Джигарханяна. А точнее, вокруг его супруги Виталины Цымбалюк-Романовской, которая работала в нем директором. Тут уж страсти вообще закипели, как в шекспировской драме. В октябре появилась информация о том, что Джигарханян подал заявление в полицию на свою половину, обвинив ее в том, что она якобы пытается его убить ради денег и похитила его паспорт. Потом пресс-секретарь театра Наталия Корнеева сообщила, будто в театре Джигарханяна происходит рейдерский захват. Якобы театр захватила некая «армянская мафия», а знаменитого актера будто бы держат в заложниках и т.п. Но оказалось, что актер находился в больнице, откуда недавно вышел, после чего его супруга тут же скрылась за границей и сейчас, как пишут СМИ, находится то ли на Украине, то ли в Грузии. Скандал вовсю смаковали, учитывая то обстоятельство, что Виталина моложе своего супруга на 44 года.

Но пока не без помощи федеральных телеканалов при всем честном народе шли крикливые разборки между супругами, их друзьями и родственниками, оказалось, что в театре Джигарханяна и в самом деле далеко неблагополучно.

Как сообщила «Комсомольская правда», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, за время правления Виталины в этом храме культуры за границу в офшоры было выведено порядка 80 миллионов рублей.

Есть такая неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру — Transparency International. Напомним, что международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира, есть такое отделение и в нашей стране под названием «Транспаренси Интернейшнл — Россия». Так вот, эта организация обвинила группу известных художественных руководителей российских театров в том, что они выписывают гигантские гонорары из бюджета самим себе. «Мы проверили коммерческую деятельность руководителей всех государственных театров Москвы и Санкт-Петербурга — всего около 135, — выявили признаки конфликта интересов и написали заявления в прокуратуру в отношении 14 руководителей государственных театров», — сообщили в организации.

Как утверждают авторы расследования, в их числе Олег Табаков, Олег Меньшиков, Константин Райкин, Надежда Бабкина, Юрий Куклачёв, Геннадий Хазанов и другие известные деятели культуры. Так, Олег Табаков за исполнение ролей в спектаклях «Год, когда я не родился», «Чайка» и «Похождение» ежемесячно получал прибавку к зарплате в сумме 645 тыс. рублей. Один выход на сцену Олега Меньшикова обходился Театру имени М.Н. Ермоловой, руководителем которого является знаменитый актёр, в 57 407 рублей, а в среднем в месяц – в 603 тыс. рублей. Заработок Константина Райкина за участие в спектаклях и репетициях составил свыше 550 тыс. рублей в месяц. Как подсчитали в «Транспаренси интернейшнл», в 14 театрах в 2013–2017 годах заключили более 60 контрактов на сумму, превышающую 97 млн рублей, со своими собственными руководителями.

Заявление борцов с коррупцией вызвало в СМИ большой шум. Однако в Минкульте РФ заявили, что утверждать, что руководители театров платят гонорары самим себе, «не совсем корректно». Деньги они получают за то, что не входит в их основные обязанности. «Так какие могут быть претензии»?

Читайте полный текст статьи Скандалы сотрясают театр  

You must be logged in to post a comment.