Три варианта будущего России

После окончания Второй мировой войны США и Великобритания  открыто заявили о своих претензиях на мировое лидерство. Требование прозвучало цинично и жестко. В одном из своих интервью того времени И.В. Сталин сказал: «По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война».

В наши дни мы продолжаем сталкиваться с откровенными претензиями США и их англо-саксонских партнёров на планетарное господство. В ход идёт всё – экономическая война, санкции, финансовый шантаж, угрозы применения силы и многое другое из джентльменского набора «мирового лидера».

Как поведёт себя Россия в новых условиях?  Какой путь выберет? Как это отразится на судьбах человечества? На эти вопросы ищет ответ К. Сивков – первый вице-президент Академии геополитических проблем. По его мнению, возможны три варианта будущего развития России: 1) сильное суверенное государство со смешанной экономикой, 2) олигархическая империя и 3) колония с вероятным разделом страны.

Анализ геополитических процессов и потенциальных вооруженных конфликтов показывает, что одним из вероятных и чрезвычайно важных для судеб человечества сценариев является возможная гражданская война в России.

К сожалению, в стране существуют все внутренние предпосылки к возникновению массовых беспорядков, способных перерасти в «цветную революцию», прямым следствием которой, с большой вероятностью, станет гражданская война.

Доминирование во власти и в экономике относительно малого (в сравнении с населением страны) числа тесно связанных кланов уничтожило для большинства молодых граждан надежду занять высокое положение в российском истеблишменте, что порождает в обществе ощущение несправедливости государственного устройства в целом, стремление его изменить.

Остро обозначилось противоречие в  духовной сфере – противоречие между патриотической направленностью информационной политики, формированием у населения образа героя, патриота-жертвенника, идеей противостояния внешнему противнику (Западу), оборонческой психологией с одной стороны и космополитизмом, откровенно антигосударственной деятельностью «хозяев жизни».

В духовном отношении общественное устройство воспринимается как предельно несправедливое, где властные элиты нагло пренебрегают интересами абсолютного большинства. Это чрезвычайно опасная ситуация, поскольку, как показывает опыт «арабской весны», именно несправедливость толкает интеллектуальный пролетариат на массовые протесты.

Обострение противоречий до критического уровня в сочетании с инициацией извне «цветной революции» может стать непосредственной причиной возникновения в России гражданской войны.

 

Читайте   статью Константина Сивкова  «И комиссары в пыльных джипах…»

You must be logged in to post a comment.