Правда и неправда в кино

Как в старом одесском анекдоте:
— Что-то мне не нравится Карузо.
— А вы что, его слышали?
— Да нет, но мне Рабинович напел.
Теперь вот  нам всем напел Хабенский.

Как на Первом канале перелицевали биографию выдающегося русского певца

Сериал Владимира Котта «Пётр Лещенко. Всё, что было…» (хочется добавить: «… не было и не могло быть») сняли лет пять назад, тогда же показали на Украине, и вот до него «дозрел» наконец Первый канал.

Поразили две особенности сериала. Первая – в режиссёрском решении: за певца, прославившегося своими песнями, голосом и исполнительским даром, поют артисты, петь не умеющие… И как не вспомнить тут известный одесский анекдот про Карузо, которого «Рабинович напел». Константин Хабенский и Иван Стебунов (он сыграл Лещенко в юности) поют хорошо. Для себя. Однако в сравнении с оригиналом – безобразно. Начисто лишив знаменитые песни лещенковского обаяния, иронии и лиризма.

Второй казус – в сценарии. Биографию Лещенко «напели», изувечив её до неузнаваемости. Начнём с пустяка. В сериале великий Шаляпин подпевает Лещенко и восхищается им. На самом деле Фёдор Иванович отзывался о творчестве Петра Константиновича крайне пренебрежительно.

Каждая серия начинается со сцен в румынских застенках, в которых окровавленного певца допрашивает майор (потом полковник) советского МГБ. Садист. Мучает непонятно за что. Ведь в сериале Лещенко антифашист, связан с партизанами и даже женится на одной из подпольщиц.

На самом деле Петра Лещенко призвали в румынскую армию, воевавшую против СССР, он получил там звание майора (почему этого нет в сериале?), выступал со своим ансамблем перед нацистами: немецкими и румынскими (пел им, конечно, не на русском языке). И Одесса в 1942-м приняла Лещенко вовсе не восторженно. Сотрудничавшему с оккупантами певцу слали письма с проклятьями и требованиями убираться из Одессы.

Пётр Константинович относился к той части белой эмиграции, что на стороне фашистской Германии участвовала в войне против СССР. К 1949 году уже вовсю полыхала холодная война, западные спецслужбы подбирали оставленную нацистами агентуру. Понятно, почему допрашивать Лещенко в Румынию приехал офицер советской разведки (кстати, не майор, не полковник, а лейтенант), и если бы были какие-то свидетельства о пытках, то современные власти Румынии их бы не таили. Но создателям сериала нужно было показать, что советские офицеры хуже гестаповцев.

Почему всё это было придумано пять лет назад и показано на Украине, понять можно, но зачем это показывать здесь? И сейчас?

Александр Кондрашов

31.05.2017
По материалам «Литературной газеты»

 

You must be logged in to post a comment.