Человек и экосистема

Начинает свою работу
Дискуссионный клуб Фонда «Социальная экология»

Надточиев Леонид Николаевич – психолог, выпускник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности социальная психология – открывает Секцию социальной психологии в нашем Дискуссионном клубе статьёй «Человек как часть экосистемы».

Это очень важная тема для Фонда «Социальная экология», поскольку мы считаем, что социальная экология – это мировоззренческая концепция, объясняющая взаимосвязь между человеком, обществом и природой.

Экосистема – это целостная, функционирующая, саморегулирующаяся система. Термин “экосистема” впервые был предложен английским экологом А. Тенсли в 1935 году. Глобальная экосистема Земли – биосфера.

Вряд ли сегодня найдутся люди, оспаривающие неразрывность связи человека с природой, без которой немыслимо само существование человека. С древних времен ученые пытаются разобраться в тайнах человеческого бытия, определить место и роль человека в окружающем мире. Не вдаваясь в вопрос о происхождении жизни на Земле, по которому пока не достигнуто единство мнений (от божественного до внеземного происхождения человека), автор в рамках данной статьи постарался напомнить читателю ряд положений и неразрешенных проблем изучения человека с точки зрения социальной психологии и социальной экологии.

Сам автор считает, что целью написания данной работы было некое обобщение наиболее известных теорий и подходов  ученых разных эпох к исследованию человека и его связи с природой.

 

Итак, знакомимся со статьёй и начинаем дискуссию.

 

Ещё одна тема

Снова выплыли годы из мрака.
И шумят как ромашковый луг.
Мне припомнилась нынче собака,
что была моей юности друг…

Сергей Есенин

Всё-таки удивительное это явление — внутренний мир человека, его мироощущение, сознание, память…

Поговорим сегодня о книге австралийского математика и философа Дэвида Джона Чалмерса «The Conscious Mind: in search of a fundamental theory» (Oxford University Press, 1996), которая наделала много шума на Западе. Перевод этой монографии на русский язык был сделан одним из известных наших философов, доктором философских наук, профессором Вадимом Валерьевичем Васильевым – «Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории»  (2013 г.).

Вопреки утверждению доктора в исполнении Л. Броневого  – «а голова – предмет темный, исследованию не подлежит»,  постараемся порассуждать о том, что такое сознание человека.

Российский психиатр В.М. Бехтерев считал, что «человек не подключает собственную волю и ясное сознание к процессу осмысления уведенного и услышанного». По мнению ученого, «внешняя идея проникает в психику человека, не встречая со стороны сознания никакого внутреннего сопротивления, никакой критической работы».

Несмотря на многочисленные преимущества рассмотрения сознания с помощью образа сверхмощного компьютера, этот метод не дает ответа на главный вопрос, поставленный Чалмерсом: «Как возникает сознание?»

«В представленных мною размышлениях, — говорит автор статьи Л. Надточиев, — отражен один из основных постулатов исследования Чалмерса: «сознание, все еще остающееся тайной, основывается исключительно на нашем собственном опыте сознания». Мои рассуждения наверняка не совпадают с восприятием других читателей, и вряд ли многие из них были бы приняты автором».

Но нельзя не согласиться с Чалмерсом, что чуть ли не каждое место в этой книге можно было бы развернуть в более детальное обсуждение, и что во многих случаях он лишь коснулся поверхности. Автору книги удалось показать достижимость прогресса по проблеме сознания без отрицания существования сознания или его редуцирования к тому, чем оно не является. Мы полностью согласны с автором, что «проблема — удивительна, и у нее захватывающее будущее».

 

Статья:  Суждения стороннего нефилософа  о «Сознающем уме» Чалмерса

 

You must be logged in to post a comment.