Европейский союз: социальное измерение

«…Особенность современного периода состоит в том, что акценты   деятельности и направление усилий движущих сил глобализации (и европейской интеграции как ее составной части) сдвигаются в сторону социального  измерения.

Это один из признаков нового. Не случайно приходится встречать в речах не только ученых, но и политиков и представителей гражданского общества утверждения, что «ХХI век пройдет под знаменем социального вопроса». Однако само понятие — «социальный» несет сегодня новое, более широкое  содержание. Не нужно забывать, что слово «социальный» означает еще и «общественный». Это не только социальная защита и социальное обеспечение. На повестке дня стоит совершенствование социальной структуры общества, взаимоотношения различных его групп и слоев, проблема социального партнерства и качества жизни.

Социальное развитие – это развитие общества, его проблемы в самом широком значении, попытки решать эти проблемы, мобилизовать все составляющие его силы для решения этих проблем. Деятельность социального государства, а практически все европейские государства позиционируют себя таковыми, направлена не только на то, чтобы помогать ущемленным, обиженным, обездоленным группам населения. Главная задача социального государства – обеспечить каждому члену общества, каждому гражданину возможность активно реализовывать себя в деятельности, которая будет направлена на процветание страны, государства. Это касается и обездоленных, и политических элит, и бизнеса и т.д…»

Из статьи доктора исторических наук М.В. Каргаловой
«Модель социально-экономического развития Европы»

Читать статью М.В. Каргаловой «МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЕВРОПЫ»

You must be logged in to post a comment.