Взгляд в Российской Федерации на «социализм XXI века» Уго Чавеса

Канунников А.А.
Из книги президента Фонда «Социальная экология»
А.А. Канунникова
«Европа — Латинская Америка: диалог длиною в пять веков».
М.: ООО «АВАНГЛИОН-ПРИНТ», 2015. — 241 с.
ISBN 978-5-91506-063-9

«Даже после своей смерти Уго Чавес, пожалуй, остаётся самой неоднозначной фигурой среди латиноамериканских лидеров прошлого и настоящего. Ему дают диаметрально противоположные оценки его сторонники и противники в Венесуэле, о нем говорят во многих странах мира, пытаясь применить мерило собственной истории и идеологических предпочтений.

Для противников «справа» У. Чавес – коммунист, популист и автократ, «левые» же в свою очередь называют его неолибералом.  И те и другие считают, что они по-своему правы. Одни видят в деятельности Чавеса только социальные программы помощи бедным, слышат страстные речи, обращённые к народу и обличающие антигуманный капитализм, указывают на антиимпериалистический характер его политики и поддержку антиглобалистов. Другие не согласны с тем, что У. Чавес открывает двери для иностранных инвесторов в ключевые отрасли экономики страны – телекоммуникации, добычу углеводородного сырья и энергоснабжение, а также строго выполняет рекомендации Международного валютного фонда.

Следует признать, что и в России фигуру У. Чавеса порой воспринимают по-разному. Большинство людей, конечно, всегда видели в нем прагматичного политика, отстаивающего интересы Венесуэлы и пытающегося бороться с бедностью, стремящегося решать острые социальные и экономические проблемы Венесуэлы. Для обеспечения поддержки проводимых им социальных преобразований  на международной арене он поддерживал дружеские отношения со многими странами, в том числе с Россией».

Читать отрывок «Взгляд в Российской Федерации на «социализм XXI века» Уго Чавеса» из книги А.А. Канунникова «Европа — Латинская Америка: диалог длиною в пять веков».


P.S.  

Венесуэльские журналисты обвинили в смерти Уго Чавеса спецслужбы США

6 июня 2016, 14:44

AddThis Sharing Buttons

Share to FacebookShare to VkontakteShare to TwitterShare to Google+Share to Odnoklassniki

СМИ Венесуэлы опубликовали статью, авторы которой полагают, что бывший президент Венесуэлы Уго Чавес был уничтожен спецслужбами США. Ликвидация венесуэльского лидера, по мнению журналистов, была произведена с помощью «нанооружия».

В статье сообщается, что смерть Уго Чавеса могла быть спровоцирована применением специально разработанных наночастиц, которые способны вызвать инфаркт, нарушение мозгового кровообращения, остановку дыхания и помешательство.

«(Нанооружие. — RT) может быть запрограммировано на время активации. Не оставляет никаких следов в организме человека после использования, будучи разлагающимся. Оно имеет сферическую форму и в диаметре составляет менее 200 нанометров. Пути введения нанооружия: оральный, инъекционный, внутрикожный и дыхательный», — цитирует Lenta.ru статью, опубликованную в проправительственном венесуэльском издании Aporrea.

По мнению авторов публикации, американские спецслужбы планировали таким же образом ликвидировать и ряд других политических лидеров, среди которых называются президент Парагвая Фернандо Луго, президент Бразилии Дилма Русеф, бывший президент Бразилии Луис да Силва, главы Аргентины Кристина Киршнер и Нестор Киршнер и президент Колумбии Хуан Сантос.

Aporrea отмечает, что помимо смерти Уго Чавеса «нанооружие» оказалось также эффективно в случае с Нестором Киршнером, скончавшимся в 2010 году. У прочих лидеров наблюдался рак различной степени тяжести

 

You must be logged in to post a comment.